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2° Concorso 'Il carciofo di Paestum Igp e i vini del Cilento', vince Tony Ferraiuolo del Savoy Beach Hotel

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21/04/2008
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“Coscette di quaglia farcite su letto croccante di mozzarella di bufala e carciofi di Paestum Igp con riduzione di salsa al lampone”, questo è il piatto che, abbinato al Respiro delle cantine Alfonso Rotolo di Rutino, ha permesso a Tony Ferraiuolo, del Ristorante Tre Olivi del Savoy Beach Hotel di Paestum, di aggiudicarsi il 2° concorso “Il carciofo di Paestum Igp e i vini del Cilento”, gara gastronomica riservata agli aspiranti maîtres della provincia di Salerno. La manifestazione è stata organizzata dall’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) della sezione Paestum-Salerno, diretta da Diodato Buonora dell’Hotel Esplanade di Paestum e si è tenuta al Centro Espositivo Ariston, all’interno del “3° Salone della mozzarella di bufala campana e del made in Italy”. La gara, che ha avuto come tema “carciofi e mozzarella”, consisteva nel preparare una specialità ”flambè”, cioè in sala, e di abbinarci un vino del Cilento.

La giuria presieduta dal Gran Maestro della Ristorazione Giuseppe Cacace (Amira Sorrento) e composta da Aurelio Di Matteo (dirigente scolastico dell’Istituto alberghiero di Salerno), Gerardo Rega (della Cooperativa Paestum, organo promotore del carciofo di Paestum IGP), Maria Sarnataro (Delegata Ais Cilento e Vallo Del Diano) e Gigino Gioia (Presidente Associazione Cuochi Cilentani) ha dovuto valutare: la descrizione della ricetta, il corretto svolgimento, la presentazione del piatto, il gusto e l’abbinamento vino-cibo. Questi gli altri 6 partecipanti con le relative ricette: Roberto Adduono del Ristorante il Conte Andrea di Salerno con “Parmigiana calda e fredda di mozzarella di bufala campana Dop e carnaroli ai carciofi di Paestum Igp” insieme a un Perella di De Conciliis; Giuseppe Cavaliere del Grand Hotel San Pietro di Palinuro con “Cavatelli caserecci con carciofi di Paestum Igp e mozzarella di bufala campana” con un Cardosa Rosso di Castel San Lorenzo Doc; Orlando Di Poto dell’Hotel Capital di Campagna con “Bocconcini di carne di bufalo con carciofi Igp di Paestum, mozzarella di bufala campana e zafferano” abbinati ad un Cenito Aglianico di Luigi Maffini; Francesco Grimaldi del Ristorante Le Trabe di Paestum con “Gnocchetti di ricotta con carciofo di Paestum su cialda di caciocavallo di bufala” con il rosato Rose d’Autunno di Rotolo; Andrea Cuomo dello Sporting Hotel Villa Blu di Cortina d’Ampezzo con “Fresine di semola alle ortiche con carciofi di Paestum e provola affumicata di bufala” assieme al Fiix delle Cantine Rizzo di Felitto; Davide Rotondi del Solone Grandi Eventi di Ascea Marina con “Tocchetti di Bufala pastellati al carciofo di Paestum Igp su letto di zucca e carciofi flambè” con l’Antece Fiano di De Conciliis Igt.

Alla gara sono stati presenti: Raffaello Speri, presidente Nazionale dell’Amira, giunto nella città dei Templi apposta per questa graziosa kermesse, gran parte degli albergatori del neo consorzio “Paestum In”, numerosi giornalisti di testate nazionali e fugacemente sono passate le telecamere di “Gusto”, la nota rubrica gastronomica in onda su Canale 5.

Alla fine, l’atteso risultato: primo Antonio Ferraiuolo, secondo Francesco Grimaldi. Tutti gli altri ex aequo al terzo posto. Per concludere, Diodato Buonora, molto soddisfatto del successo della manifestazione, ha asserito che molteplici erano gli scopi di questa manifestazione: valorizzare un prodotto tipico pestano come il carciofo, promuovere i buoni vini del Cilento e della Valle del Calore e dare ulteriore esperienza e professionalità ai giovani dell’Amira di Paestum che negli ultimi tempi si stanno distinguendo positivamente in manifestazioni del genere a carattere nazionale.


Fonte: cilento.it

 
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